客户注册 合伙人注册 原用户注册
企业注册 个人注册
我已阅读并同意《隐私政策》
我已阅读并同意《隐私政策》
已有账号,直接登录
客户登录 合伙人登录 承运商登录 原用户登录
企业登录 个人登录
忘记密码,请直接联系客服
我已阅读并同意《隐私政策》
忘记密码,请直接联系客服
我已阅读并同意《隐私政策》
忘记密码,请直接联系客服
忘记密码,请直接联系客服
立即注册
推荐客户商机
基本信息
*单位全称:
*纳税人识别号:
*省份:
*城市:
*区县:
*详细地址:
*货物类型:
联系人信息 添加联系人
*姓名:
工作职务:
联系我们
客服专线
400-128-8000
司机APP

隐私政策

【特别提示】尊敬的用户:我们在《隐私政策》(下称“本政策”)中做出了诸多有利于保护您个人信息的调整,请仔细阅读条款(尤其是加粗划线的内容)并确定了解我们对您个人信息的处理规则。阅读过程中,如您有任何疑问,可联系我们的客服咨询,如您不同意协议中的任何条款,您应立即停止访问本APP。

《隐私政策》正文

版本生效日期:2021年 6 月 30 日

引言

我们非常重视用户的隐私和个人信息保护。您在使用我们的产品与/或服务(以下简称“本产品”)时,我们可能会收集和使用您的信息。我们希望通过本政策向您说明我们的业务情形和对应需要收集您个人信息的类型,以及我们为您提供访问、更新、删除这些信息的途径和保护措施,还有当我们共享、转让、公开披露您个人信息时需要遵守的规则。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

1、我们如何收集和使用您的个人信息

2、我们如何使用您的个人信息

3、我们如何使用 Cookie 和同类技术

4、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

5、我们如何保护您的个人信息

6、您的权利

7、我们如何处理儿童的个人信息保护

8、您的个人信息如何在全球范围转移

9、本政策如何更新

10、如何联系我们

本政策与您使用本产品所包括的各种业务功能息息相关,希望您在使用本产品前仔细阅读并确认您已经充分理解本政策所写明的内容(特别是加粗字体的内容),并让您可以按照本政策的指引做出您认为适当的选择。本政策中涉及的相关术语,我们用简明扼要的表述,以便您更好地理解。您使用或在我们更新本政策后(我们会及时提示您更新的情况)继续使用本产品,即意味着您同意本政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照本政策收集、使用、保存和共享您的相关信息。

1.我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。本隐私政策中涉及的个人信息包括:基本信息(包括个人姓名、生日、性别、住址、个人电话号码、电子邮箱);个人身份信息(包括身份证、军官证、护照、驾驶证等);面部特征;网络身份标识信息(包括系统账号、IP地址、邮箱地址及与前述有关的密码、口令、口令保护答案);个人财产信息(交易和消费记录、优惠券);通讯录;个人上网记录( 包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录);个人常用设备信息(包括硬件型号、设备MAC地址、操作系统类型、软件列表唯一设备识别码(如IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID等、SIM卡IMSI信息等在内的描述个人常用设备基本情况的信息);个人位置信息(包括行程信息、精准定位信息、住宿信息、经纬度等);

个人敏感信息是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息,本隐私政策中涉及的个人敏感信息包括:您的财产信息(交易和消费记录、优惠券等虚拟财产信息);面部识别特征;个人身份信息(包括身份证、军官证、护照、驾驶证、户口本);网络身份识别信息(包括账户名、账户昵称、邮箱地址及与前述有关的密码与密码保护问题和答案);婚姻状况;其他信息(包括通讯录、个人电话号码、手机号码、行程信息、网页浏览记录、住宿信息、精准定位信息)。

以上个人信息和个人敏感信息包含的内容出自于GB/T35273《个人信息安全规范》,分别与附录A(资料性附录)-个人信息示例-表A.1 个人信息举例中的内容和附录B(资料性附录)-个人敏感信息判定-表B.1 个人敏感信息举例一致

我们会遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的以下目的,收集和使用您在使用本产品过程中主动提供或因使用本产品而产生的个人信息,以及从第三方获取您的相关个人信息。如果我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途,或将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的,我们将以合理的方式向您告知,并在使用前再次征得您的同意。

我们会出于本隐私政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

1.1向您提供产品与/或服务过程中您主动提供的个人信息

在实现本产品以下各项业务功能的过程中,我们需要收集您的一些信息,用以向您提供服务、提升我们的服务质量、保障您的账号安全以及符合国家法律法规及监管规定。请您注意,如果您提供的是他人个人信息,请您确保已取得相关主体的授权。

1.1.1账号注册与登录功能

您首先需要注册一个账户成为本产品的用户,以便我们为您提供服务,您需要提供手机号码、电子邮箱地址,并创建用户名和密码。手机号码属于敏感信息,收集此类信息是为了满足相关法律法规的网络实名制要求。若你不提供这类信息,你可能无法正常使用我们的服务。如果您仅需使用浏览、搜索等基本服务,您不需要注册成为我们的用户及提供上述信息。

在注册用户过程中,如果您提供以下额外信息补全个人资料,将有助于我们给您提供如用户生日特权等更个性化的用户服务:您的真实姓名、性别、出生年月日、居住地、您本人的真实头像、昵称。如果您不提供这些信息,将会影响到您使用个性化的用户服务,但不会影响使用本产品服务的基本浏览、搜索。

在您主动注销账号时,我们将根据适用法律法规的要求尽快使其匿名或删除您的个人信息。

(1)账号密码登录:您按照相关注册协议注册本产品并设置登录密码的情况下,您可以通过主动填写本产品的账号登录名(用户名、手机号或邮箱)和登录密码实现账号登录。如您不提供前述信息,将无法使用本产品账号密码登录功能,但不影响您使用我们的其他服务。

(2)手机号+验证码登录:当您注册、登录本产品时,您可以通过主动填写拟作为账号登录名的手机号和拟用于验证手机号是否真实有效的短信验证码创建账号,收集这些信息是为了帮助您完成注册。如果您拒绝提供前述信息将无法使用“手机号+验证码登录”方式注册登录,但不影响您通过其他方式注册登录,也不影响其他功能的正常使用。

(3)微信手机号快捷登录:当您使用“微信手机号快捷登录”功能时,经过您的明示同意,微信会将您的手机号发送给我们,便于我们为您提供快捷的注册、登录服务。如果您拒绝提供前述信息将无法使用“微信手机号快捷登录”方式注册登录,但不影响您通过其他方式注册登录,也不影响其他功能的正常使用。

(4)微信账号登录:您可以使用微信账号登录并使用小程序,我们会获取您在微信平台去标识化后的唯一标识(微信OpenID、UnionID),在您授权的情况下,我们还会获取您在微信平台注册的公开信息(头像、昵称、性别、地区以及您授权的其他信息),使您可以直接登录并使用本产品和相关服务。如果您拒绝同意我们从微信获取您授权共享的信息,您将无法通过微信账号的方式注册账号并登录,也无法借助该第三方账户实现数据在不同设备之间的同步。您通过微信账号登录时,您可以注册或绑定一个本产品的账号。我们会依据与微信的约定,并在符合相关法律法规的前提下,使用您授权共享的个人信息,请您仔细阅读《微信隐私保护指引》。

1.1.2寄递服务及售后

(1)下单

在您下单寄件或您的信息作为收件人被提供时,我们或我们授权的业务合作伙伴将收集您的以下信息:寄件人及收件人的姓名、地址、联系方式和寄件物品信息(以下统称“订单信息”),用于提交订单、生成物流运单、收件、分拣、仓储、运输以及派送物品。

在您下单时,为完成在线签约,我们或我们授权的业务合作伙伴将收集您的姓名、身份证号、手机号用于合同签约。完成签约后,您可以选择我们上门或自助取送实现到仓存物。若您选择自助取送,您还需要提供后续联系人姓名、联系电话、送货方式、运单号(适用于邮寄到仓绑定运单)。若您存物时选择我们上门或取物时选择我们,您需要提供下单寄件所需信息。

上述所有信息构成您的“订单信息”,我们将使用您的订单信息来进行您的身份核验、确定交易、支付结算、完成配送、为您查询订单以及提供客服咨询与售后服务。我们还会使用您的订单信息来判断您的交易是否存在异常以保护您的交易安全。

(2)查快件

您可以查询本人作为寄件人或收件人的运单信息。作为寄件人查询订单时,您需要提供寄件人的手机号码,以便于完成订单查询;您作为收件人查询订单时,您需要提供收件人的手机号码,以便于完成订单查询。

(3)地址管理

您在地址簿新增寄/收件人时,我们需要您提供寄/收件人姓名和电话、寄/收件地址。您可以选择打开麦克风权限通过语音识别或打开相机/相册权限通过图像识别自动获取寄/收件人姓名、电话和地址信息,您也可以选择打开定位权限获取您的地址信息自动填充寄/收件地址,您还可以手动填写前述信息。

(4)支付

在您下单后,您可以选择我们的关联方或与我们合作的第三方支付机构(包括微信支付及银联、网联等支付通道,以下统称“支付机构”)所提供的支付服务。您也可以选择微信支付分先寄后付服务,我们将从微信调取您的微信支付分是否通过的评估结果及授权状态。我们需要将您的订单号及交易金额信息与这些支付机构共享以实现其确认您的支付指令并完成支付。

若您申请发票,您需要提供发票信息(必填:发票抬头、纳税人识别码、发票内容,增值税专用发票必填:开户银行、开户账号、注册电话、注册地址)、纸质发票寄送地址(收件人姓名、收件地址、电话号码)或接收电子发票人的联系方式(必填:手机号,选填:邮箱地址)。

(5)交付产品与/或服务功能

在当您下单并选择先寄后付或完成支付后,我们和我们委托的服务商将为您完成服务订单的交付。您知晓并同意我们和我们委托的服务商会在上述环节内使用您的服务订单信息以保证您的寄递的物品能够安全送达。

我们的配送员在为您提供配送服务的同时,基于《快递暂行条例》、《邮件快件实名收寄管理办法》等法律要求实名认证的需求,我们需要收集您的身份证件信息用于核实您的身份。若您的账号已完成实名认证,我们将调用您账号下的实名姓名身份证件号;若您的账号未完成实名认证,您需要线下向我们的配送员提供前述信息,我们的配送员均须遵守公司保密制度的规定。

(6)客户服务及进行投诉处理

我们的客服系统会使用您的账号信息和交易信息。为保证您的账号安全,我们的呼叫中心客服和在线客服会使用您的账号信息与您核验您的身份。当您需要我们提供与您交易信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询您的交易信息、支付状态信息。此外,我们还会收集您与客服联系时您反馈意见、建议或举报时提供的信息,您参与问卷调查时向我们发送的信息。如您不提供前述信息,不影响您使用我们提供的其他服务。

若您在“长期合作”中申请合作时,您需要提供联系人姓名、联系电话、公司名称、所在区域、主营品类、合作业务,以便我们的服务人员与您联系回访。

(7)反馈

当您在本产品的“功能反馈”中反馈您的建议和意见时,您需要选择反馈问题类型并填写您的问题和意见,您的反馈有助于我们定位并解决问题。为了方便我们在问题解决后给您反馈结果,您可以选择是否提供手机号码。

1.1.3营销及通知

为了向您提醒快件路由信息、支付状态信息及优惠券、促销信息,我们可能会通过电话、短信、站内信、PUSH通知的方式,合理地向您发送相关状态信息、商业广告、平台最新的有关管理和服务的信息,及其他有必要告知用户的服务通知。如果您不想收到营销消息,您可以通过本政策第6.4条的描述关闭相关功能。

1.2向您提供产品与/或服务中我们主动收集和使用的个人信息

您在使用我们服务过程中,我们会收集产生的以下信息:

1.2.1设备信息

当您使用本产品时,为保障您使用我们的产品与/或服务时系统的稳定性和安全性,防止您的个人信息被非法获取,更准确地预防欺诈和保护账号安全,我们可能会根据您在软件安装及使用中的具体权限,接收并记录您的相关设备信息包括浏览器类型、运营商信息和使用情况、IP地址、设备型号、操作系统版本号、设备Mac地址、Wifi Mac地址、应用进程列表、唯一设备识别码,并可能会记录一些我们认为有风险的链接(“URL”);我们也会收集您的设备信息用于统计流量并排查可能存在的风险,在您选择向我们发送异常信息时予以排查。如果您不提供上述信息,我们则无法在您使用服务过程中对您的服务及账号安全进行保护。我们可能会将这些信息进行关联,以便我们能够为您提供一致的服务。

1.2.2日志信息

当您使用本产品时,我们会自动收集您在使用本应用时的详细情况并作为网络日志进行保存,包括IP地址、浏览器类型、浏览记录、搜索查询内容、网络诊断、卡顿信息、点击事件,以便我们统计本应用的使用情况,优化本应用,为您提供更好的服务体验。

1.2.3浏览记录

当您浏览我们提供的网页时,我们会收集您的浏览信息和点击记录。收集这类信息是为了改善平台功能,为您提供更好的体验和服务。

1.2.4搜索记录

当您使用我们提供的搜索服务时,我们会收集您的搜索记录会暂时存储在您的本地存储设备之中,以方便您后续查找时无需再次输入。您可以自主删除前述搜索记录。

1.2.5位置信息

您在使用本产品过程中,为方便您快速输入寄/收货地址,或帮助您快速查询附近的专属服务人员,我们会以弹窗形式获得您的明确同意后收集您的位置信息。若您不提供此类信息,我们将无法为您提供相应功能。

1.2.6订单信息

当您交易时,我们会收集您的订单号、运单号、支付流水号、支付金额、已购买服务类型、会员卡开通及使用情况、银行卡标识号、支付方式、支付货币类型、支付结果、发票信息和本产品账号ID,以便在您下单后向您交付商品/服务及提供售后服务。

1.3我们通过第三方主体或使用第三方服务时间接收集您信息

我们可能会在您的授权同意范围内从第三方(我们的合作方)处收集并使用您的个人信息。我们保证严格依照与第三方签订的合同以及相关法律规定处理您的个人信息,同时请您详细阅读该第三方的隐私政策及用户协议。如您拒绝第三方在提供服务时收集、使用或者传递您的个人信息,将可能导致您无法使用相应的服务。例如,当您通过非本产品页面的第三方渠道下单寄件,我们将从这些第三方渠道获取您的运单信息,包括收寄件人姓名、电话、地址和货件信息,以便为您提供收寄件相关服务;当您使用第三方账号登录时,我们可能从第三方获取您授权共享的 账户信息(头像、昵称),并在您同意本政策后将您的第三方账户与您的本产品账户绑定,使您可以通过第三方账户直接登录并使用本产品的服务。

1.4征得授权同意的例外

依据相关法律法规及国家标准,以下情形中,我们可能会依法收集并使用您的个人信息无需征得您的同意:

1.4.1与国家安全、国防安全直接有关的;

1.4.2与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接有关的;

1.4.3与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接有关的;

1.4.4出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;

1.4.5所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

1.4.6从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

1.4.7根据您的要求签订和履行合同所必需的;

1.4.8用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置服务的故障;

1.4.9为合法的新闻报道所必需的;

1.4.10学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

1.4.11法律法规规定的其他情形。

2.我们如何使用您的个人信息

2.1我们会根据本政策的约定并为实现本产品服务功能对所收集的个人信息进行使用。

2.2我们通过技术手段对数据进行去标识化处理后,去标识化处理的信息将无法识别主体。您了解并同意,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息;在不透露您个人信息的前提下,我们有权对用户数据库进行分析并予以商业化的利用。

2.3请您注意,您在使用本产品服务时所提供的所有个人信息,除非您删除或通过系统设置拒绝我们收集,否则将在您使用本产品服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除您的个人信息。

2.4我们会对我们的产品与/或服务使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示我们的产品与/或服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

2.5当我们展示您的个人信息时,我们会采用包括内容替换、匿名处理方式对您的信息进行脱敏展示,以保护您的信息安全。

2.6当我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途时,或基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。

3.我们如何使用Cookie和同类技术

3.1 Cookie的使用

3.1.1为实现您联机体验的个性化需求,使您获得更轻松的访问体验。我们会在您的计算机或移动设备上发送一个或多个名为Cookies的小数据文件,指定给您的Cookies 是唯一的,它只能被将Cookies发布给您的域中的Web服务器读取。我们向您发送Cookies是为了简化您重复登录的步骤、存储您的购物偏好或您购物车中的商品/服务等数据进而为您提供购物的偏好设置、帮助您优化对广告的选择与互动、帮助判断您的登录状态以及账户或数据安全。

3.1.2我们不会将 Cookies 用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除Cookies。您可以清除计算机上保存的所有 Cookies,大部分网络浏览器会自动接受Cookies,但您通常可根据自己的需要来修改浏览器的设置以拒绝 Cookies;另外,您也可以清除软件内保存的所有Cookies。但如果您这么做,您可能需要在每一次访问小美帮帮时亲自更改会员设置,而且您之前所记录的相应信息也均会被删除,并且可能会对您所使用服务的安全性有一定影响。

3.2网络信标、像素标签等同类技术的使用

除Cookie外,我们还会在网站上使用网络信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向您发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的点击 URL。如果您点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品和服务偏好并改善客户服务。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时选择退订。

4. 我们如何委托处理、共享、转让、公开披露您的个人信息

4.1委托处理

为了向您更好的提供服务,本产品的某些服务模块或功能由我们的关联公司或其他专业服务提供商来提供,例如我们会聘请服务提供商为我们提供基础设施技术服务、广告服务、运输、仓储、末端收派、数据处理和客户支持服务。

对我们委托处理个人信息的公司、组织和个人我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的要求、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

4.2 共享

4.2.1我们不会与我们以外的任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

(1)事先获得您明确的同意或授权;

(2)根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况下进行提供;

(3)在法律法规允许的范围内,为维护我们或我们的关联方或合作伙伴、您或其他我们的会员或社会公众利益、财产或安全免遭损害而有必要提供;

(4)只有共享您的信息,才能实现本产品服务的核心功能或提供您需要的服务;

(5)应您需求为您处理您与他人的纠纷或争议;

(6)符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

(7)基于学术研究而使用;

(8)基于符合法律法规的社会公共利益而使用。

(1)4.2.2我们可能会将您的个人信息与我们的关联方共享。但我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。我们的关联方如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

4.2.3我们可能会向合作伙伴等第三方共享您的订单信息、账户信息、设备信息以及位置信息,以保障为您提供的服务顺利完成。但我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。我们的合作伙伴包括但不限于以下类型:

(1)为便于我们基于统一的账号体系向您提供服务以及便于您进行统一管理、保障系统和账号安全,您的个人信息可能会在我们和我们的关联公司之间进行必要共享。但我们只会共享必要的个人信息,且受本政策中所声明目的的约束;我们的关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。例如,为了我们的关联公司为向您提供服务而需履行监管对客户身份识别的要求,或为我们与关联公司共同向您提供或推荐服务、产品,或为了协助解决您与我们的关联公司之间就交易产生的纠纷,我们会与关联公司共享您的信息。

(2)某些产品或服务可能由第三方提供或由我们与第三方联合提供(您可以在具体产品/服务协议或前端页面中查看第三方合作机构的名称),我们必须将您的订单信息与交易有关的必要信息与第三方机构共享来实现您向其购买商品或服务的需求,并促使其可以完成后续的售后服务。

(3)某些营销活动可能由我们与第三方联合举办(您可以在具体活动规则相关页面中查看第三方合作机构的名称),只有将您参与活动过程中产生的、为完成活动所必要的信息共享给第三方时,才能及时与您联系、发放奖品、提供服务,我们会依据法律法规或国家标准的要求,在活动规则页面或通过其他途径向您明确告知需要向第三方提供何种个人信息。

(4)提供技术服务的第三方SDK提供商。关于提供商的身份、收集个人信息的目的、方式、范围等情况,请您详细详见本政策附件一。

4.2.4 为了遵守法律、执行或适用我们的使用条件和其他协议,或者为了保护本产品、您或其他本产品客户的权利及其财产或安全,比如为防止欺诈等违法活动和减少信用风险,而与其他公司和组织交换信息。不过,这并不包括违反本隐私政策中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露您的个人信息。

4.2.5纠纷处理

为了保障您及他人的合法权益,如您与他人发生纠纷、投诉或被投诉时,我们会将您的身份信息、联系方式、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及监管机关,以便及时解决投诉纠纷,但法律法规明确禁止提供的除外。

4.3转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

4.3.1在获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

4.3.2根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行提供;

4.3.3在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

4.3.4符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

4.4公开披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

4.4.1获得您的明确同意后,按您明确同意的披露方式披露您所指定的个人信息;

4.4.2 根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。在法律法规许可的前提下,我们披露的文件均在加密密钥的保护之下。

4.5 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

根据相关法律法规及国家标准,以下情形中,我们共享、转让、公开披露您的个人信息不必事先征得您的授权同意:

4.5.1与您履行法律法规规定的义务相关的;

4.5.2与国家安全、国防安全直接相关的;

4.5.3与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4.5.4与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4.5.5出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;

4.5.6 您自行向社会公众公开的个人信息;

4.5.7从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

5.我们如何保护您的个人信息

5.1我们保护您个人信息的技术与措施

我们非常重视个人信息安全,并采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息:

5.1.1数据安全技术措施

我们已采用符合业界标准的安全防护措施以及行业内通行的安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问、修改,避免您的个人信息泄露、损坏或丢失:

(1)采取加密技术对您的个人信息进行加密存储,

(2)从安全管理、策略、过程、网络体系结构等诸多方面保障交易及个人信息安全。

(3)我们的网络服务采取了传输层安全协议等加密技术,通过https等方式提供浏览服务,确保您的个人信息在传输过程中的安全。

(4)在使用您的个人信息时,例如个人信息展示、个人信息关联计算,我们会采用包括内容替换、SHA256在内的多种数据脱敏技术增强个人信息在使用中的安全性。

(5)我们会采用白盒代码安全检测、黑盒安全测试、入侵检测防御技术进行恶意代码防范措施保护您的个人信息安全。

5.1.2为保护个人信息采取的其他安全措施

我们通过建立数据分类分级、数据安全管理规范、安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用:

(1)我们采用严格的数据访问权限和多重身份认证技术控制和保护个人信息,通过与信息接触者签署严格的保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制,避免数据被违规使用。

(2)我们采用代码安全检查、数据访问日志分析技术进行个人信息安全审计。

(3)我们建立了信息安全委员会并下设信息安全小组,由各小组信息安全专员负责个人信息安全事务。

(4)我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

5.1.3安全事件处置

(1)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(2)为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

(3)一旦发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

(4) 如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账户及密码发生泄露,请您立即通过本政策最下方【如何联系我们】约定的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施。

5.2我们如何存储和保存您的个人信息

5.2.1您的个人信息将存储于中华人民共和国境内。如您使用跨境交易服务,且需要向境外传输您的个人信息完成交易的,我们会单独征得您的授权同意并要求接收方按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理这些个人信息。

5.2.2我们仅在本政策所述目的所必需期间和法律法规及监管规定的时限内保存您的个人信息。我们承诺为了保证您的消费者权益,除非法律法规另有规定,您的个人信息我们将保存至您账号注销之日后的一个月。当您的个人信息超出我们所保存的期限后,我们会对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

5.2.3在您终止使用我们的服务后,我们会停止对您的信息的收集和使用,法律法规或监管部门另有规定的除外。如果我们终止服务或运营,我们将及时停止收集您个人信息的活动,至少提前三十日通知您,并在终止服务或运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

5.2.4请您注意,当您成功注销本产品账户后,我们将对您的个人信息进行删除或匿名化处理。当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术限制,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并限制对其的任何进一步的处理,直到备份可以删除或实现匿名化。

6.您的权利

我们非常重视您对个人信息的关注,按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,尽全力保障您对自己的个人信息行使以下权利:

6.1访问您的个人信息

6.1.1您有权随时访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。如果您想行使数据访问权,可以通过以下方式自行访问:

(1)在本产品中“我”左上角可以查阅您的账户信息,包括账号用户名、头像、持有物流数量、优惠券数量;

(2)在本产品小程序端“我-地址管理”/APP端“首页-地址管理”/PC端“个人账号-地址管理”可以查阅地址簿信息。

(3)在本产品小程序端或APP端“我-开具发票”/PC端“个人账号-我的发票”可以查阅已开具的发票以及申请开票。

(4)在本产品小程序端或APP端“我-绑定银行卡”/PC端“个人账号-结算中心-账号设置”可以查阅您的绑定银行卡。

(5)在本产品小程序端或APP端“查物流”/PC端“个人账号-我的订单”可以查阅寄收件订单信息。

(6)在本产品小程序端或APP端可以查阅您的存储订单、提取订单、续存订单、包仓订单、开票信息。

6.1.2如果您无法通过上述链接访问这些个人信息,您可以随时通过本政策【如何联系我们】约定的联系方式联络我们。我们将在15个工作日内回复您的访问请求并完成核查与处理。

6.1.3对于您在使用我们的产品或服务过程中产生的其他个人信息,如果您想行使数据访问权,请通过本政策【如何联系我们】约定的联系方式联络我们。

6.2 更正您的个人信息

6.2.1当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们作出更正。如您发现您的信息有误,您可以通过“6.1访问您的个人信息”中列明的方式提出更正或补充申请,或者通过本政策【如何联系我们】约定的联系方式联络我们。

6.2.2我们将在15个工作日内回复您的更正请求并完成核查与处理。

6.6.3我们可能收集您的手机微信账号、QQ账号、支付宝账号、邮箱、手机号、push推送权限。您可以联系我们客服人员关闭已开启的push推送权限或在手机自带的权限设置中关闭本产品的push推送权限;您可以在本产品会员账号中解绑已绑定的微信账号、QQ账号、支付宝账号;您可以在收到本产品给您推送的营销类短信后回复短信提示信息退订短信推送服务;您可以在收到本产品给您推送的营销类邮件后通过下方退订链接进行退订。

6.3删除您的个人信息

6.3.1在以下情形中,您可以通过“(一)访问您的个人信息”中列明的方式或者通过本政策【如何联系我们】约定的联系方式联络我们删除您的部分个人信息:

(1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

(2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

(3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

(4) 如果您不再使用本产品,或您注销了账户;

(5)如果我们不再为您提供产品或服务。

收到您的删除请求后,我们会根据您及相关法律法规的要求进行后续删除处理并向您反馈结果。若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。

6.3.2当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

6.4改变您授权同意的范围或撤回您的授权

6.4.1您可以通过删除信息、关闭设备功能、在本产品中通过联系我们方式改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的全部或部分授权。您也可以通过注销账户的方式,撤回我们继续收集您个人信息的全部授权。

6.4.2请您理解,每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

6.5注销您的账户

您可以操作注销账户,或者联系我们的客服,按照我们的提示进行账户注销。经核实您的注销信息、您所购买产品与/或服务的履行情况等具体细节后,我们对您的注销账户申请进行处理。

在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

6.6约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制作出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们作出解释,我们也将提供适当的救济方式。

6.6设备权限调用说明

在您使用我们的产品和/服务时,我们可能需要向您申请下列与个人信息相关的系统敏感权限:

6.7获取您的个人信息副本我们申请获取的权限将与提供的服务功能保持一致,若我们提供的业务功能调整,我们申请的权限也将随之调整。我们会在首次调用设备权限时会单独提示您是否开启并对权限申请目的进行解释。请您注意,您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现上述的功能,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集您的这些个人信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的功能。您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息的处理。

您有权获取您的个人信息副本。如您需要获取我们收集的您的个人信息副本,您可拨打客服电话,人工客服会对您进行身份核验后,将个人信息副本提交给您。在符合相关法律规定且技术可行的前提下,我们将根据您的要求向您提供您的个人信息副本。

6.8响应您的上述请求

6.8.1为了保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

我们将在十五个工作日内作出答复并完成核查与处理。如您不满意,还可以通过本产品客服发起投诉。

6.8.2对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,我们将无法响应您的请求:

(1)与个人信息控制者履行法律法规规定的义务相关的;

(2)与国家安全、国防安全有关的;

(3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接有关的;

(4)与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接有关的;

(5)有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

(6) 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(7)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

(8)涉及商业秘密的。

7. 我们如何处理儿童的个人信息保护

7.1我们非常重视对儿童个人信息的保护。我们的产品与/或服务主要面向成年人。如果没有父母或监护人的同意,儿童不得创建自己的会员账户。如您为儿童的,建议请您的父母或监护人仔细阅读本隐私政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用本产品服务或向我们提供信息。

对于经父母或其他法定监护人同意而收集儿童个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或其他监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用或公开披露此信息。

7.2如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或其他监护人同意的情况下收集了儿童的个人信息,或儿童的父母或其他监护人撤回其同意的,则会设法尽快删除相关数据。

7.3对于可能涉及的儿童个人信息,我们进一步采取以下措施予以保障:

(1)对于收集到的儿童的个人信息,我们除遵守本隐私政策关于用户个人信息保护的约定外,还会切实按照《儿童个人信息网络保护规定》的要求,遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则。

(2)我们严格遵循《网络安全法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规的要求进行存储、使用、披露收集到的儿童个人信息,且不会超过实现收集、使用目的所必须的期限,到期后我们会对儿童个人信息进行删除或匿名化处理。

(2)我们严格遵循《网络安全法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规的要求进行存储、使用、披露收集到的儿童个人信息,且不会超过实现收集、使用目的所必须的期限,到期后我们会对儿童个人信息进行删除或匿名化处理。

(3)我们设立的个人信息保护相关负责人,凡涉及儿童个人信息保护相关事宜我们将会有专人负责对接。我们还会制定儿童个人信息保护的内部专门制度。

(4)当您作为监护人为被监护的儿童选择本平台相关服务时,我们可能需要向您收集被监护儿童的个人信息,用于向您履行相关服务之必要。在具体的服务中需要向您收集儿童个人信息的,我们会事先取得您的授权同意,并告知您收集的目的和用途。如果您不提供前述信息,您将无法享受我们提供的相关服务。此外,您在使用晒单、评价等功能时,可能会主动向我们提供儿童的个人信息,请您明确知悉并谨慎选择。您作为监护人应当正确履行监护职责,保护儿童个人信息安全。若儿童本人需要注册或使用我们的产品或服务,您应当正确引导并予以监护。

(5)儿童或者监护人有权访问、更正、删除儿童个人信息。如您对儿童个人信息相关事宜有任何意见、建议和诉求,请联系我们,我们会随时为您提供服务。

8.您的个人信息如何在全球范围转移

8.1原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。以下情形除外:

(1)适用的法律有明确规定;

(2)获得您的明确授权;

(3)您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。

针对以上情形,我们会确保依据本隐私权政策对您的个人信息提供足够的保护。

8.2如您使用跨境交易服务,且需要向境外传输您的个人信息完成交易的,我们会单独征得您的授权同意并要求接收方按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理这些个人信息

9.本政策如何更新

9.1我们的隐私政策可能变更。未经您明确同意,我们不会削减您依据本政策所应享有的权利。我们会通过在本产品网站、移动端上发出更新版本并在生效前通过网站公告或以其他适当方式提醒您相关内容的更新,也请您访问本产品以便及时了解最新的隐私政策。

9.2对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于邮件、短信或在页面公告,说明隐私政策的具体变更内容)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

(1)我们的业务和服务模式发生重大变化。如业务功能、处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

(2)我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

(3)个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

(4)您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

(5)我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

(6)个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

9.3我们还会将本策略的旧版本存档,供您查阅。

10.如何联系我们

10.1我们设立了个人信息保护专职部门和个人信息保护专员,如您对本政策或您个人信息的相关事宜有任何疑问、意见或建议,请通过访问在线客服系统或者拨打我们的联系电话等多种方式与我们联系。

10.2一般情况下,我们将在十五个工作日内回复并完成核查与处理。如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向有管辖权的法院提起诉讼,或向网信、电信、公安及工商等监管部门进行投诉或举报。

10.3我们的联系方式

联系电话:以官方发布为准

注册地址:北京市通州区潞城镇潞城中路109号

常用办公地址: 北京市朝阳区霄云路26号鹏润大厦B座